







|
Руководит организацией подполковник в запасе Перов. В детстве этот человек мечтал быть танкистом. Но судьба распорядилась таким образом, что вместо этого он отслужил много лет в железнодорожных войсках. Потом уволился в запас, однако гражданским человеком Александр Николаевич так и не стал. Год отслужил в военкомате Ленинского района. А затем возглавил объединение Союза ветеранов Афганистана "Каскад". Вот там-то и родилась идея создания центра допризывной подготовки молодежи.
- Побывавшие в больших передрягах "афганцы" сделали вывод, что человеку необходимо с юности готовиться к экстремальным ситуациям, - поясняет Александр Перов. - Они были свидетелями многих недоразумений на войне, когда молодые солдаты получали пулю по глупости и неопытности. Вопрос открытия центра допризывной подготовки был рассмотрен на заседании областного Совета народных депутатов. Нас поддержали. И передали в наше распоряжение военный городок на Войновке. Центр получил статус государственного учреждения. Это было в 1993 году. В то время в обществе господствовали антипатриотические настроения, никто особо не стремился на военную службу... И мы столкнулись с проблемой. Необходимо было грамотно сформулировать деятельность, которой мы собираемся заниматься. В законе "Об образовании" написано, что военная подготовка в образовательном учреждении организуется с согласия учащихся, их родителей и при финансировании заинтересованной стороны. Мы подготовили нормативные акты, опираясь на этот закон. Свою деятельность мы назвали "Добровольная подготовка граждан к военной службе". И сделали первый набор добровольцев в 1994 году. В нашем случае заинтересованной стороной, финансирующей работу центра, стал областной комитет по делам молодежи.
Ну и как, много было добровольцев?
Первый набор был немного драматичный. Мы набрали 50 человек. Но тут начались военные действия в Чечне. Кто-то пустил слух, что мы делаем набор для военкомата, и все ребята попадут на войну. Некоторых это смутило. Они ушли. У нас осталось всего 30 добровольцев. Из них семеро потом действительно попали в Чечню. И подготовка в "Аванпосте" им пригодилась. В центре отучились более 900 человек, порядка 100 из них прошли "горячие точки". И никто не погиб! Наши преподаватели формируют у ребят состояние беспокойства при опасности, которое так необходимо на войне.
Вы хотите сказать, что те ребята, которые не проходят допризывную подготовку, чувствуют себя на войне в опасности?
Нет конечно, каждый человек индивидуален. Но им сложнее адаптироваться в экстремальных условиях. Армия - очень сложный и жесткий механизм, который давит на психику. Там жизнь идет по другим правилам. В армии один человек - не воин. Он должен стать частью коллектива - взвода, роты, подразделения... Коллективные действия в армии оправданы жизнью. Новичку необходимо время, чтобы к ним привыкнуть. Но если молодой человек уже побывал в подобной среде, то армейские порядки ему знакомы.
Ребята, которые учатся у вас, получают оценку в школе?
Нет, мы даем дополнительное образование. В центре шесть специализированных классов, которые работают по двум направлениям: комплексное обучение по программе добровольная подготовка к военной службе и занятия по интересам в спортивно-технических секциях. Мы просто объявляем набор, приходят желающие. Принудиловки нет никакой.
Неужели так просто? Ведь для того, чтобы вызвать у подростка желание пройти военную подготовку, необходимо его очень сильно заинтересовать...
У нас существует определенный набор занятий, которые интересны ребятам: рукопашный бой, огневая, медицинская, горная и парашютная подготовка, топография. Более сложные дисциплины изучаются на втором году обучения. После первого года ребята две недели живут в палаточном лагере в полевых условиях. На втором году обучения для наших ребят предусмотрена парашютная подготовка с выполнением 3 прыжков. Мы ходим со своими воспитанниками в походы, организуем зимние и весенние соревнования, тактические игры на местности. У них здесь очень динамичная жизнь. Наш центр проводит мероприятия и областного масштаба. В их числе соревнования по военно-прикладным видам спорта (зимой в честь Дня защитника Отечества, весной в честь Дня Победы), областной смотр-конкурс почетных караулов, Всероссийский молодежный военно-патриотический фестиваль "Димитриевская суббота", областной слет юных ратников (приуроченный к празднованию Дня воинской славы России - начала контрнаступления советских войск под Москвой)
Поскольку роль преподавателя в нашей деятельности играет огромную роль, в 2008 году нами впервые был проведен конкурс преподавателей специализированных классов добровольной подготовки к военной службы.
Кстати, а кто преподает в центре?
Преподаватели, которым не безразлична судьба подрастающего поколения, в основном это бывшие военные. Среди преподавателей много наших выпускников, отслуживших в армии.
Нынешняя молодежь, как и десять лет назад, неохотно идет в армию. Как ваши воспитанники смотрят на эту обязанность?
Ну, они же в "Аванпост" добровольно идут. Хотя, конечно, не все понимают, зачем? И в процессе обучения кто-то неизбежно отсеивается. У ребят возраст переходный. Идет взросление, ломка характера. Энергии, которая может стать разрушительной силой, у них много. Мы стараемся направлять ее в нужное русло. Не все прошедшие обучение в нашем центре идут служить в армию, но в том, что обучение не пройдет бесследно и поможет в жизни, мы уверены.
Сколько длится обучение в вашем центре?
Два года. Но занятия проходят не каждый день. Ребята проводят здесь шесть часов в неделю. По окончании они получают документ о дополнительном образовании, подтверждающий знания военно-прикладных дисциплин и дающий им определенные льготы...
Какие?
Льготы, касающиеся армейской среды: преимущества при поступлении в военные училища и возможность выбора рода войск при призыве на военную службу.
Сколько человек вы набираете на курс обучения?
Среди жителей Тюмени до 300 человек. Но мы работаем еще и как областной методический центр, осуществляем методическое сопровождение специализированных классов добровольной военной подготовки в районах юга Тюменской области. Мы также готовим преподавателей, приглашаем их на семинары, проводим курсы для тех, кто не имеет педагогического образования и опыта, организуем оборонные лагеря.
Сколько всего классов занимается добровольной подготовкой к военной службе?
В настоящий момент в системе добровольной подготовки по области принимают участие более 4500 человек. На базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей различных правовых форм управления (на сегодня их 194) сформировано более 220 классов. Наша система позволяет создавать класс добровольной подготовки в любом образовательном учреждении, и мы, в свою очередь, помогаем все это отрегулировать.
Какие качества вы стараетесь воспитать в курсантах?
Наша деятельность направлена на формирование личных качеств воина, таких, как физическая выносливость, терпение, готовность прийти на помощь товарищу, уважение к мундиру. И ответственность! Оружие безответственности не прощает. К сожалению, на примере чеченской и афганской войн можно сделать вывод, что большинство смертей происходит по глупости. Этого можно избежать.
Обратить внимание на мину и не наступить на нее, надеть бронежилет и не снимать его в жару и т.д. Солдату необходимо овладеть определенными поведенческими приемами, от которых зависит его безопасность. Безалаберное поведение на войне ведет к гибели. Наши выпускники, побывавшие в зоне конфликтных действий, не раз говорили нам спасибо за то, чему их научили в центре.
Вы укрепляете в курсантах бойцовский дух и формируете у них, несомненно, важные в условиях войны навыки. Возможно, странно прозвучит вопрос, но затрагиваете ли вы при этом вопросы гуманизма?
Вопрос не странный, но сложный. Три года назад, когда центр стал автономной некоммерческой организацией, а ответственность за качество обучения была персонально возложена на меня, я обратился к нашей Конституции. Там написано, что права и свободы человека являются высшей ценностью. И основное право человека - право на жизнь. Конституция говорит, что никто не может лишить человека жизни. Однако есть и второе, не менее важное право - свобода совести. То есть человек решает сам, какой ему совершить поступок, если позволяет совесть. А можем ли мы формировать совесть у кого бы то ни было? Ведь мы даже не знаем, как эта совесть устроена? В наших силах лишь подать пример позитивного отношения к людям, поделиться своим гуманным взглядом на жизнь. В Конституции России не написано, что можно убивать на войне. Там сказано - гражданин обязан защищать Отечество. Защитнику дают в руки оружие, но убивать ему никто не дает права. Вот мы и размышляем над тем, как объяснить молодому человеку, что нажать на спусковой крючок он может только в случае крайней необходимости. Когда нет другого выхода...
Как вы объясняете своим воспитанникам понятие патриотизма?
Как преданность делу, которому служим. Мы не пытаемся говорить громкие слова, что патриотизм - это любовь. Любовь в нашем понимании и есть преданность делу. Если мы начнем философствовать на тему патриотизма, то уйдем в такие дебри! Что такое любовь? Чувство. Что такое чувство? Психологическое состояние. А как оно сформировалось? И так далее... Что такое патриотизм - объяснить очень сложно. Но известно, что формирует отношение к Родине среда. Возьмем наш центр - педагоги "Аванпоста" с большим вниманием относятся к своим воспитанникам, соблюдают их права, уважают каждого, как личность. Такая среда, я думаю, формирует в ребятах только позитивные качества.
Ваши курсанты, получая мундир, дают торжественное обязательство. В чем оно заключается?
Мундир не надевают просто так. Ребята перед строем дают обещание достойно носить его, не совершать порочащих поступков, соблюдать устав центра и выполнять указания преподавателей. Они понимают, что за эти слова надо отвечать. В молодежной среде за язык хватают! Мы считаем торжественное обязательство воспитательным моментом, который формирует чувство ответственности.
В центре "Аванпост" проходят подготовку не только мальчишки...
Да, девчонки тоже идут к нам. Как это объяснить, я не знаю. Они говорят, что им это интересно. А мы стараемся не нарушить их женскую природу. Свое лицо они должны и здесь сохранять, не превращаться в "мужланок". Честно говоря, с девчонками сложно работать. Они капризные. Но преданные!
Александр Николаевич, а вы сами как считаете, нужна такая подготовка девушкам?
Если девушка думает, что ей это пригодится в жизни, пусть занимается. Она сможет получить военно-учетную специальность и потом, достигнув совершеннолетия, сможет пойти в Вооруженные силы служить по контракту.
Александр Николаевич, скажите, а за обучение в вашем центре платить нужно?
Мы воспитываем защитников отечества, мыслимо ли говорить о том, чтобы брать с них за это деньги? Логика нарушается. Государство (в нашем случае администрация области) одевает и кормит ребят, оно надеется на взаимность. Если общество заботится о своем гражданине, он, в свою очередь должен, ответить ему тем же.
Наша деятельность должна вырабатывать у детей интерес к саморазвитию. Мы будем создавать такие условия, чтобы, получив определенный багаж знаний и умений, дети испытывали здоровую потребность в творческой деятельности, самосовершенствовании, созидании. Нужно задать некую технологию саморазвития. Современный человек должен развиваться, и за счет собственных способностей менять общество в лучшую сторону.
|