Пшенная каша с тыквой
Рисовая каша с томатом и сыром
Каша из овсяных хлопьев геркулес
Запеканка манная с фруктами
Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная
Крупеник из гречневой крупы
Пудинг рисовый
Котлеты пшенные с морковью
Макаронник или лапшевник с яйцом
Плов с овощами и изюмом
Макаронник или лапшевник с творогом
Макаронник или лапшевник с мясом
Каша из кукурузной крупы
Пшенная каша с тыквой
Требуется: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. масла.
Способ приготовления. Свежую тыкву очистить от корки и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 мин. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15-20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25-30 мин для упревания. Отдельно подать масло.
Наверх...
Рисовая каша с томатом и сыром
Требуется: 1 стакан риса, 1/4 стакана томата-пюре, 1/3 стакана тертого сыра, 3 ст. л. масла, соль по вкусу.
Способ приготовления. Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка поджарить. Добавить на сковороду рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился. После этого посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.
Наверх...
Каша из овсяных хлопьев геркулес
Требуется: 2 стакана крупы, 5 стаканов молока, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла.
Способ приготовления. В горячее подсоленное молоко всыпать хлопья и варить 10-15 мин до загустения, после чего размешать. Б готовую кашу добавить 2 ст. л. масла.
Наверх...
Запеканка манная с фруктами
Требуется: 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 2-3 ст. л. сахара, 1 стакан нарезанных фруктов, 2 яйца, 2-3 ст. л. масла.
Способ приготовления. Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло, все это перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать сахаром. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.
Наверх...
Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная
Требуется: 1 стакан крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухарей молотых, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли.
Способ приготовления. Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. (Рис и пшено перед закладкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10-12 мин, потом откинуть на сито и затем заложить в молоко.) Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, тщательно размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовке до образования румяной корочки.
Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом или подать отдельно горячий ягодный кисель.
Наверх...
Крупеник из гречневой крупы
Требуется: 1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара, соль.
Способ приготовления. В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения. После этого добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это тщательно перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, сверху смазать сметаной, полить 1 ст. л. растопленного масла и поставить в духовой шкаф на 40-50 мин. Готовый крупеник полить маслом. При желании масло можно заменить сметаной.
Наверх...
Пудинг рисовый
Требуется; 1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3 ст. л. сахара, 1/4 стакана изюма, 1/2 ч. л. соли, 1-2 ст. л. масла.
Способ приготовления. Промытый рис варить в кипятке 10 мин. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25-30 мин. Затем добавить сахар, яйца, все это тщательно размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь. Готовый пудинг перенести на блюдо, разрезать на порции и подать с фруктово-ягодным соусом.
Наверх...
Котлеты пшенные с морковью
Требуется: 1,5 стакана пшена, 5-6 штук моркови, 5 ст. л. масла, 2 яйца, 3 ст. л. сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды. Посуду закрыть крышкой и варить при слабом кипении до готовности. Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, влить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом.
Перед подачей на стол полить маслом или подать отдельно молочный соус или сметану.
Наверх...
Макаронник или лапшевник с яйцом
Требуется: 250 г макарон или лапши, 1 яйцо, 1 стакан молока, по 2 ст. л. сахара и сухарей, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. масла.
Способ приготовления. Сварить макароны или лапшу, слить с них воду. Б отдельную кастрюлю влить холодное молоко, положить сырые яйца, сахар, соль. Затем, хорошо размешав, влить это молоко в макароны или лапшу, уложенные на смазанную маслом сковороду, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу 15-20 мин, до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол посыпать макаронник сахаром или полить маслом.
Наверх...
Плов с овощами и изюмом
Требуется: 2 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 3--4 луковицы, 4-5 средние морковки, 1 стакан изюма, зелень.
Способ приготовления. Мелко рубленный лук и нарезанную мелкими кубиками морковь слегка поджарить на растительном масле. Изюм перебрать и промыть. Отваренный в воде и промытый рис смешать с подготовленным луком, морковью и изюмом, положить в посуду, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 мин.
Перед подачей горячий плов положить горкой на тарелку или в миску, полить маслом и посыпать зеленью петрушки или укропа.
Наверх...
Макаронник или лапшевник с творогом
Требуется: 250 г макарон, 2 яйца, 1 стакан творога, по 2 ст. л. сахара и сухарей, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л.
масла.
Способ приготовления. Сварить макароны или лапшу и смешать с сырыми яйцами, солью и сахаром. Творог протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку, тщательно смешать его с макаронами или лапшой, выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять, сверху посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу 15-20 мин. Перед подачей на стол посыпать сахаром.
Наверх...
Макаронник или лапшевник с мясом
Требуется: 250 г макарон или лапши, 250 г мяса (мякоти), 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сухарей, 1 ст. л. масла.
Способ приготовления. Сварить макароны или лапшу. Мясо (говядину, баранину, свинину) пропустить через мясорубку, посыпать солью и, положив на разогретую с маслом сковороду, поджарить на слабом огне. Когда мясо будет готово, еще раз пропустить его через мясорубку, добавить 2 ст. л. бульона или отвара от макарон и размешать. Можно также добавить в мясо поджаренный лук. Вместо сырого мяса можно взять вареное или жареное.
В сваренные макароны или лапшу положить сырые яйца, соль, перемешать и ровным слоем выло жить половину на сковороду, смазанную маслом. На этот слой равномерно разложить подготовленный мясной фарш и закрыть его слоем из остальных макарон или лапши. Разровнять, сверху посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать в духовом шкафу 15-20 мин.
Наверх...
Каша из кукурузной крупы
Требуется: 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Способ приготовления. В кипящую подсоленную воду всыпать, помешивая, просеянную крупу и варить на слабом огне 10-15 мин. Затем влить в кашу кипящее молоко, размещать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 мин или, закрыв кастрюлю крышкой, поставить в духовой шкаф.
К каше подать сливочное масло и сахарный песок.
Наверх...
|