В этой статье для вас будут представлены разнообразные простые рецепты карельского варенья без сахара, которое готовится на пару. Вы узнаете, как правильно варить черешню на пару, чтобы она загустела, а также как придать персику сладость и сделать персиковое варенье однородным. Вашему вниманию будет представлен один из рецептов приготовления клубничного варенья без сахара на пару в банках. Приготовьте такое полезное карельское варенье, которое удивит вас своим необычным вкусом.
Другие полезные статьи:
Варенье - любимое лакомство многих маленьких сладкоежек и людей постарше. Тяжело представить холодный зимний вечер за чашечкой чая с вкусным пирогом и без варенья. Однако многие стараются избегать употребления такой домашней сладости, отталкиваясь от того, что в нем содержится большое количество сахара, который пагубно влияет на здоровье. На сегодняшний день популярность набирает карельское варенье, которое отличается от обычного тем, что готовится без сахара. Давайте рассмотрим популярные рецепты приготовления карельского варенья из различных фруктов и ягод.
Варенье из черешни
1. Возьмите необходимое количество черешни, в зависимости от того, сколько баночек варенья вы хотите закрыть. Далее тщательно промойте ягоду, переберите и достаньте косточки при помощи специального аппарата или руками.
2. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее закипать, а затем выложите черешню в другую посудину и разместите ее так, чтобы варенье готовилось на пару, прикрыв крышкой.
3. Когда черешня пустит сок и начнет закипать, откройте крышку и дайте варенью немного загустеть до нужной консистенции. Примерное время варки варьируется в пределах 50 минут, однако время может как увеличиваться, так и сокращаться, в зависимости от ваших предпочтений.
4. Банки для варенья следует заранее подготовить. Тщательно помойте их, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом.
5. Теперь разлейте варенье в стерильные банки до самого верха, накройте крышками, но сразу не закручивайте их.
6. Возьмите кастрюлю, постелите на дно полотенце, на полотенце поставьте банки с вареньем и залейте их теплой водой. Далее поставьте эту кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть, после чего немного убавьте огонь и дайте прокипеть на протяжении получаса.
7. По истечении 30 минут закройте банки при помощи ключа для консервации, а затем закутайте их в теплое одеяло и дайте так остыть. Такое черешневое варенье без сахара будет храниться очень долго и радовать вас своим натуральным вкусом.
Знаете ли вы? Чтобы варенье не испортилось, нужно очень внимательно перебирать ягоды, выбрасывая все порченные и помятые, а также тщательно мыть и стерилизовать банки с крышками.
Варенье из персиков
1. Для приготовления варенья из персиков вам понадобится взять персики и ? ч. л. лимонной кислоты. Персики промойте, а затем извлеките из них косточку. Нарежьте персики небольшими кусочками и поместите их в кастрюлю с толстым дном или же сотейник, добавив лимонную кислоту.
2. Поставьте кастрюлю с персиками поверх кастрюли с кипящей водой и варите персики под крышкой до нужной густоты, периодически помешивая фрукты, чтобы они не пристали. Примерное время, которое должны вариться персики, составляет 40-50 минут.
3. Для того чтобы персики не были кусочками, а в варенье не попадались шкурки, возьмите погружной блендер и тщательно перебейте фрукты. У вас должна получиться густая однородная масса.
4. Далее, как и с любой другой консервацией, вам потребуются стерилизованные банки, в которые вы будете разливать персиковое варенье. Наливайте смесь до самого верха, накройте крышкой, но не закручивайте ее.
5. Поставьте банки в кастрюлю на полотенце или салфетку, залейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и поставьте стерилизовать на огонь. После закипания убавьте газ так, чтобы вода лишь слегка булькала и не попадала в банку, кипятите варенье 40 минут.
6. По истечении 40 минут достаньте банку, закатайте, укутайте чем-то теплым и уберите остужаться. Таким же образом вы можете приготовить и варенье из абрикоса или сливы, добавляя небольшое количество лимонной кислоты.
Клубничное варенье
1. Подготовьте клубнику, предварительно помыв ее и убрав хвостики.
2. Насыпайте клубнику в банку до самого верха, после чего ставьте банки на полотенце, застеленное на дно кастрюли. Залейте банки водой комнатной температуры и поставьте кастрюлю на плиту.
3. Дождитесь, пока вода закипит, а затем сделайте огонь немного тише и стерилизуйте банки вместе с ягодами в течение 1 часа.
4. За 15-20 минут до окончания стерилизации, накройте банки крышками, чтобы тоже их простерилизовать. Закатывайте банки привычным для вас способом, используя крышки с закруткой или же специальный ключ для консервации.
5. Остужайте варенье в теплом одеяле при комнатной температуре. Если вы все же не представляете, как можно есть консервированную клубнику без сахара, тогда позволительно добавить в банки во время кипения небольшое количество подсластителя.
Дорогие читатели, теперь вы знаете, что для приготовления вкусного фруктового варенья вовсе не нужно большое количество сахара и различных добавок, а карельский десерт можно давать даже малышам. Кроме того, таким вареньем смогут полакомиться даже постоянно худеющие девушки, ведь в нем присутствуют только фрукты. Расскажите, пробовали вы сделать варенье без сахара, из каких фруктов и получилось ли оно у вас?
|