Тыква - очень полезный и богатый витаминами овощ, который часто используют в приготовлении различных блюд, особенно детям. Самое популярное блюдо из тыквы - каша, но часто дети отказываются кушать тыквенную кашу из-за ее специфического вкуса. Чем же можно дополнить тыквенную кашу, чтобы ее вкус пришелся по душе каждому гурману?
Особенной популярностью пользуется тыквенная каша с рисом на молоке. Такое простое сочетание не только вкусное, но и невероятно полезное. Если употреблять такую кашу на завтрак, то можно не сомневаться в своих силах, ведь вы будете активны и полны сил.
Другие полезные статьи:
Чем полезна тыквенная каша
Тыква всегда славилась своим богатым составом полезных веществ, который сможет посоревноваться с очень многими овощами и фруктами. Тыквенная каша благотворно влияет на зрение, сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворную функцию.
Она не только малокалорийная, но и прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма и способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Если вы следите за фигурой или намерены сбросить лишние килограммы, то тыква поможет вам, при этом укрепив здоровье.
Как правильно готовить тыкву
Существует огромное количество способов приготовления тыквенных блюд. Это различные пироги, супы, каши, салаты и многое другое. Сохранность полезных веществ в тыкве зависит от способа ее обработки, поэтому рекомендуется тушить тыкву, готовить в мультиварке или варить.
Как выбрать тыкву для каши
- Самой лучшей тыквой для готовки считается круглый плод среднего размера. Такая тыква будет гораздо слаще, чем ее продолговатый сородич.
- Средний вес вкусной тыквы варьируется от 3 до 5 килограмм.
- Обращайте внимание на кожуру тыквы - она должна быть гладкой, плотной, без пятен и повреждений любого рода.
- Также подходящая для стола тыква обязательно должна быть сухая, без гнили и плесени. Если вы заметили что-то из списка, то лучше не покупайте такой плод.
- Спелая и качественная тыква обладает ярко-оранжевым цветом, но следует помнить, что форма и цвет может отличаться в зависимости от сорта тыквы.
- Мякоть тыквы должна быть упругой, мясистой и обязательно плотной.
- Для каши выбирайте мускатные сорта тыквы, в них содержится сахара 8-11%, и они имеют приятный терпковатый аромат.
- Слишком тяжелая по весу тыква, скорее всего, переспела, и уже не годится для вкусной каши, поэтому ориентируйтесь на вес до 5 кг.
- Также обращайте внимание на плодоножку тыквы - она должна быть засохшей и скрученной. Это означает, что тыква созрела и вобрала в себя все нужные и полезные витамины.
Рецепты приготовления тыквы с рисом
Способов приготовления тыквы так же много, как и рецептов. В рецепте мы остановимся на наиболее простых и популярных методах - каша на газу, и в мультиварке. Вы сможете за короткое время приготовить вкусную кашу, сохранив в ней все полезные ингредиенты.
Тыквенная каша на газу:
Наименование | Количество |
Мякоть тыквы | 750-850 г |
Вода | 0,5 стак. |
Молоко | 1,5 стак. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сахар | 1/3 стак. |
Рис | 0,5 стак. |
Сливочное масло | по вкусу |
Пошаговое приготовление:
1. Берем тыкву, очищаем ее от кожуры, и 750-850 грамм мякоти нарезаем средними кубиками и кладем в объемную кастрюлю.
2. Заливаем тыкву 0,5 стакана воды, варим на среднем огне до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и варим еще 10 минут.
3. Далее вливаем 1,5 стакана молока и доводим тыкву до кипения.
4. Затем кладем 1/3 стакана сахара, 1/3 чайной ложки соли и аккуратно перемешиваем.
5. Берем 0,5 стакана риса, тщательно промываем его и насыпаем сверху на кашу, равномерно распределяя его. Очень важно не перемешивать, чтобы каша не пригорела.
6. Накрываем крышкой, но оставляем ее чуть приоткрытой и варим в течение 30 минут, пока рис полностью не сварится.
7. Теперь тщательно перемешиваем тыкву, раздавливая каждый кусочек тыквы до однородности каши.
8. В готовую кашу, по желанию, можно добавить кусочек сливочного масла.
Тыквенная каша в мультиварке
Наименование | Количество |
Очищенная тыква | 300 г |
Круглозернистый рис | 1/2 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговое приготовление:
1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры, и 300 грамм мякоти очищенной тыквы нарезаем кубиками среднего размера. Нарезанные кубики выкладываем в чашу мультиварки.
2. В чаше мультиварки тыкву заливаем водой, кладем туда 50 грамм сливочного масла и накрываем крышкой. Готовим в режиме "Выпечка" 25 минут.
3. Далее берем ? стакана круглозернистого риса и тщательно промываем его в прохладной воде.
4. Когда программа закончит свою работу, открываем крышку мультиварки, кладем в нее промытый рис, 3 столовые ложки сахара и ? чайной ложки соли.
5. Вливаем 1 стакан молока, все ингредиенты тщательно перемешиваем, устанавливаем режим "Тушение" или "Молочная каша", и тушим еще 30-50 минут.
6. Каша в мультиварке готова! Для вкуса можно добавлять изюм, корицу или орехи.
Подведем итоги
Тыквенная каша - удивительный и полезный рецепт, который поможет укрепить ваше здоровье. Попробуйте разнообразить приготовленное блюдо с помощью приправ, таких, как кардамон или кориандр. Также очень хорошо тыквенная каша сочетается с яблоками, бананами, изюмом и, конечно же, различными орехами. Часто именно эти продукты помогают детям и взрослым познать вкус тыквенной каши. Особенной популярностью пользуется мед, им можно заменить сахар и сделать блюдо еще полезнее! Обязательно попробуйте приготовить вкусную тыквенную кашу с рисом на молоке, и почувствуйте себя здоровым и активным!
|