|
Питание / Таблица калорийности продуктов. Калорийность продуктов. |
Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех продуктов питания. |
Наименование продукта |
Калорийность, ккал/100 г |
Овощи и зелень |
Артишоки |
45 |
Баклажаны |
28 |
Зелёный горошек |
93 |
Зелёный горошек консервированный |
41 |
Кабачки |
22 |
Капуста белокочанная |
23 |
Капуста брокколи |
33 |
Капуста брюссельская |
12 |
Капуста квашеная |
20 |
Капуста китайская |
16 |
Капуста краснокочанная |
27 |
Капуста кольраби |
26 |
Капуста цветная |
18 |
Картофель отварной |
60 |
Кукуруза |
103 |
Лук зелёный |
20 |
Лук репчатый |
45 |
Морковь |
34 |
Огурцы свежие |
15 |
Огурцы соленые |
8 |
Перец сладкий |
19 |
Петрушка |
23 |
Помидоры |
15 |
Ревень |
16 |
Редис |
18 |
Редька |
25 |
Репа |
25 |
Салат |
15 |
Свёкла |
44 |
Сельдерей листовой |
21 |
Сельдерея корнеплоды |
38 |
Тыква |
24 |
Укроп |
30 |
Фасоль стручковая |
31 |
Хрен |
49 |
Цветная капуста |
28 |
Чеснок |
60 |
Шпинат |
17 |
Щавель |
28 |
Фрукты и ягоды |
Абрикосы |
49 |
Авокадо |
204 |
Айва |
30 |
Алыча |
38 |
Ананас |
44 |
Апельсин |
45 |
Арбуз |
40 |
Бананы |
90 |
Брусника |
45 |
Виноград |
70 |
Вишня |
25 |
Голубика |
37 |
Гранат |
52 |
Грейпфрут |
35 |
Груша |
42 |
Дыня |
45 |
Ежевика |
32 |
Земляника |
48 |
Инжир |
56 |
Киви |
50 |
Кизил |
41 |
Клубника |
35 |
Клюква |
33 |
Крыжовник |
48 |
Лимон |
30 |
Малина |
45 |
Мандарин |
41 |
Облепиха |
30 |
Персики |
45 |
Рябина садовая |
81 |
Рябина черноплодная |
54 |
Слива |
44 |
Смородина |
43 |
Черешня |
53 |
Черника |
44 |
Яблоки |
45 |
Орехи и семечки |
Семечки |
580 |
Орехи Грецкие |
650 |
Орехи земляные (арахис) |
470 |
Орехи Кедровые |
620 |
Миндаль |
600 |
Фисташки |
620 |
Фундук |
705 |
Сухофрукты |
Изюм |
280 |
Инжир |
290 |
Кишмиш |
310 |
Курага |
293 |
Урюк |
297 |
Финики |
290 |
Чернослив |
220 |
Яблоки |
210 |
Яйца |
Яйцо куриное 1 шт. |
65 |
Яичный порошок |
540 |
Грибы |
Грибы белые |
25 |
Грибы белые сушёные |
210 |
Грибы вареные |
25 |
Грибы в сметане |
230 |
Грибы жаренные |
165 |
Опята |
20 |
Подберезовики |
30 |
Подосиновики |
30 |
Хлебо-булочные изделия |
Баранки |
312 |
Лепёшка ржаная |
375 |
Сдобная выпечка |
300 |
Сушки, пряники |
330 |
Сухари пшеничные |
330 |
Хлеб Дарницкий |
206 |
Хлеб пшеничный (белый) |
265 |
Хлеб ржаной (черный) |
210 |
Молочные продукты |
Ацидофилин (3,2% жирности) |
58 |
Брынза коровья |
260 |
Йогурт (1,5%) |
51 |
Кефир жирный |
60 |
Кефир (1% жирности) |
38 |
Кефир обезжиренный |
30 |
Молоко (3,2% жирности) |
60 |
Молоко коровье цельное |
68 |
Молого сгущенное с сахаром |
324 |
Молоко сухое |
470 |
Мороженое сливочное |
220 |
Простокваша |
59 |
Ряженка |
85 |
Сливки (10% жирности) |
120 |
Сливки (20% жирности) |
300 |
Сметана (10%) |
115 |
Сметана (20%) |
210 |
Сырки творожные |
380 |
Сырковая масса |
207 |
Творог (18% жирности) |
226 |
Творог нежирный |
80 |
Творог со сметаной |
260 |
Сыры |
Сыр голландский |
357 |
Сыр Гауда |
384 |
Сыр Ламбер |
377 |
Сыр Пармезан |
330 |
Сыр Российский |
371 |
Сыр колбасный |
268 |
Сыр Рокфор |
352 |
Сыр Честер |
398 |
Сыр Швейцарский |
335 |
Крупы и мука |
Горох Зелёный |
280 |
Мука Пшеничная |
348 |
Мука Ржаная |
347 |
Крупа Гречневая ядрица |
346 |
Крупа манная |
340 |
Крупа овсяная |
374 |
Крупа перловая |
342 |
Крупа пшеничная |
352 |
Крупа пшенная |
335 |
Крупа ячневая |
343 |
Кукурузные хлопья |
369 |
Макаронные изделия |
350 |
Мюсли |
370 |
Овсяные хлопья |
305 |
Пшено |
351 |
Рис |
337 |
Соя |
395 |
Фасоль |
328 |
Чечевица |
310 |
Ячменные хлопья |
315 |
Мясо, птица |
БАРАНИНА |
Грудинка |
533 |
Окорок |
375 |
Отбивная на косточке |
380 |
Лопатка |
380 |
Спинная часть |
459 |
ГОВЯДИНА |
Говядина тушеная |
180 |
Говядина жареная |
170 |
Говяжий фарш |
118 |
Грудинка |
405 |
Лопатка |
208 |
Мозги |
124 |
Нежирное жаркое |
200 |
Оковалок |
380 |
Окорок |
308 |
Печень |
87 |
Почки |
59 |
Ребра |
446 |
Сердце |
82 |
Филе (стейк) |
189 |
Филе (ростбиф) |
381 |
СВИНИНА |
Нежирное жаркое |
184 |
Окорок |
543 |
Отбивная на косточке |
537 |
Печень |
108 |
Плечо |
593 |
Почки |
80 |
Свиная ножка |
431 |
Сердце |
90 |
Филе |
264 |
Шейка |
552 |
Шницель |
252 |
Язык |
208 |
ТЕЛЯТИНА |
Грудинка |
213 |
Ножка |
161 |
Окорок |
155 |
Отбивная на косточке |
188 |
Спинная часть |
210 |
Филе |
158 |
Шницель |
162 |
ПТИЦА, ДИЧЬ |
Гусь |
390 |
Дикая птица, в среднем |
108 |
Индейка |
200 |
Индюк |
230 |
Зайчатина |
124 |
Колбаса вареная |
250 |
Колбаса полукопченая |
380 |
Корейка |
430 |
Крольчатина |
115 |
Курица вареная |
135 |
Курица жареная |
210 |
Утка |
405 |
Фазан |
143 |
Цыплята |
156 |
МЯСНЫЕ И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
Ветчина |
365 |
Вяленое мясо |
264 |
Колбаса Диабетическая |
254 |
Колбаса Диетическая |
170 |
Колбаса Докторская |
260 |
Колбаса Любительская |
291 |
Колбаса Кровяная |
452 |
Колбаса Украинская |
404 |
Полукопченая Краковская |
466 |
Полукопченая Минская |
259 |
Полукопченая Полтавская |
417 |
Полукопченая Украинская |
376 |
Колбаса копченая |
507 |
Паштет из печени |
314 |
Колбаса языковая |
215 |
Сало |
248 |
Салями |
560 |
Сардельки |
147 |
Сервелат |
484 |
Сосиски |
204 |
Шпик |
215 |
Рыба и морепродукты |
Горбуша |
147 |
Икра зернистая |
250 |
Икра кетовая |
245 |
Икра минтая |
130 |
Кальмар |
75 |
Камбала |
90 |
Карп |
87 |
Карп жареный |
145 |
Кета |
157 |
Консервы рыбные
в масле |
320 |
Консервы рыбные
в собственном соку |
120 |
Креветки |
85 |
Крабы |
70 |
Лещ |
100 |
Лососина жареная |
145 |
Лососина копченая |
385 |
Макрурус |
60 |
Мидии |
72 |
Минтай |
70 |
Мойва |
157 |
Морская капуста |
16 |
Навага |
44 |
нАЛИМ |
81 |
Окунь морской |
95 |
Окунь речной |
82 |
Омар |
82 |
Печень трески |
613 |
Раки |
75 |
Салака |
98 |
Севрюга |
137 |
Сельдь атлантическая |
57 |
Семга |
219 |
Сиг |
144 |
Скумбрия |
153 |
Сом |
154 |
Ставрида |
119 |
Стерлядь |
320 |
Судак |
72 |
Треска |
59 |
Трепанг |
35 |
Тунец |
296 |
Угорь речной |
598 |
Форель |
208 |
Хек |
86 |
Шпроты в масле |
250 |
Щука |
72 |
Жиры и масла |
Жир говяжий топленый |
871 |
Жир гусиный |
930 |
Жир топлёный |
930 |
Маргарин сливочный |
745 |
Маргарин бутербродный |
670 |
Маргарин для выпечки |
675 |
Масло арахисовое |
895 |
Масло кукурузное |
900 |
Масло оливковое |
824 |
Масло подсолнечное |
900 |
Масло сливочное |
750 |
Масло соевое |
900 |
Масло топлёное |
885 |
Соусы |
Кетчуп |
80 |
Майонез |
625 |
Майонез лёгкий |
260 |
Напитки безалкогольные |
Апельсиновый сок |
123 |
Грейпфрутовый сок без сахара |
75 |
Кола |
110 |
Кофе без молока и сахара |
0 |
Лимонад |
123 |
Минеральная вода |
0 |
Морковный сок |
68 |
Овощной напиток |
60 |
Сок из красной смородины |
125 |
Сок из черной смородины |
138 |
Яблочный сок |
118 |
Чай без сахара |
0 |
Напитки алкогольные |
Вино белое |
80 |
Вино красное |
74 |
Вино яблочное |
37 |
Виски |
240 |
Вишневая наливка |
300 |
Водка |
275 |
Джин |
33 |
Ликер |
325 |
Коньяк |
250 |
Пиво |
45 |
Сливянка |
120 |
Сидр |
40 |
Шампанское сухое |
85 |
Шнапс |
200 |
Кондитерские изделия, сладости |
Вафли с фруктовыми начинками |
342 |
Вафли с жиросодержащими начинками |
530 |
Варенье |
294 |
Драже фруктовое |
384 |
Зефир |
300 |
Ирис |
387 |
Какао |
416 |
Карамель |
296 |
Конфеты, глазированные шоколадом |
396 |
Мед |
310 |
Мармелад |
296 |
Пастила |
305 |
Повидло |
270 |
Пирожное слоеное с кремом |
544 |
Пирожное слоеное с яблоком |
454 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой |
344 |
Сахар |
380 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой |
386 |
Торт миндальный |
524 |
Халва тахинная |
510 |
Халва подсолнечная |
516 |
Шоколад горький |
540 |
Шоколад молочный |
548 |
|
Справка. Энергия, которую мы потребляем с пищей, расходуется на различные цели, например,, на механическую работу мышц. Но в конечном итоге все виды энергии, которую мы тратим, превращаются в тепловую энергию. Эта энергия выделяется в окружающую среду, и ее можно измерить. Одной из единиц измерения тепловой энергии и является калория.
1 калория - это количество тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1°С. Для измерения калорийности продуктов используют единицу, которую называют большой калорией, или килокалорией (1 ккал = 1000 кал). Калорийная ценность пищевых продуктов - это количество тепла, которое выделяется при их расщеплении в процессе переваривания. Так, 1 г белка содержит 4,1 калории, 1 грамм углеводов – 3,75-4,1 калории, а 1 грамм жира – 9,3 калорий. Следовательно, если знать количество питательных веществ, поступивших с пищей в организм, можно определить количество калорий, содержащихся в них, то есть определить калорийность пищи.
Необходимая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: веса тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других (см. таблицу Суточная норма калорий). Принято считать, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре 20°С окружающей среды через 12 часов после последнего приема пищи он соответствует тратится 1 килокалория (ккал) в час на каждый килограмм веса.
Калорийность продуктов принято выражать в килокалориях на 100 г продукта. В нашей таблице представлена калорийность основных продкутов. Используя ее, вы можете подсчитать, какой количество продуктов вам нужно потреблять для того, чтобы не превысить дневную норму.
|
|
|