Детский сайт для родителей Твой ребенок
Беременность Ребенок Развитие Досуг Видеоканал Каталог детских учреждений Справка Форум

СПРАВКА
Законодательство о детях
Методические разработки для воспитателей детского сада
Патриотическое воспитание детей
Социальная защита
Медицина
Питание
Право
Правила дорожного движения детям
Выбор имени ребенку
Выбор обуви для ребенка
Выбор одежды для ребенка
Выбор детской коляски
Известные детские художники и иллюстраторы

Питание / Таблица калорийности продуктов. Калорийность продуктов.

Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех продуктов питания.

Наименование продукта Калорийность, ккал/100 г

Овощи и зелень

Артишоки 45
Баклажаны 28
Зелёный горошек 93
Зелёный горошек консервированный 41
Кабачки 22
Капуста белокочанная 23
Капуста брокколи 33
Капуста брюссельская 12
Капуста квашеная 20
Капуста китайская 16
Капуста краснокочанная 27
Капуста кольраби 26
Капуста цветная 18
Картофель отварной 60
Кукуруза 103
Лук зелёный 20
Лук репчатый 45
Морковь 34
Огурцы свежие 15
Огурцы соленые 8
Перец сладкий 19
Петрушка 23
Помидоры 15
Ревень 16
Редис 18
Редька 25
Репа 25
Салат 15
Свёкла 44
Сельдерей листовой 21
Сельдерея корнеплоды 38
Тыква 24
Укроп 30
Фасоль стручковая 31
Хрен 49
Цветная капуста 28
Чеснок 60
Шпинат 17
Щавель 28

Фрукты и ягоды

Абрикосы 49
Авокадо 204
Айва 30
Алыча 38
Ананас 44
Апельсин 45
Арбуз 40
Бананы 90
Брусника 45
Виноград 70
Вишня 25
Голубика 37
Гранат 52
Грейпфрут 35
Груша 42
Дыня 45
Ежевика 32
Земляника 48
Инжир 56
Киви 50
Кизил 41
Клубника 35
Клюква 33
Крыжовник 48
Лимон 30
Малина 45
Мандарин 41
Облепиха 30
Персики 45
Рябина садовая 81
Рябина черноплодная 54
Слива 44
Смородина 43
Черешня 53
Черника 44
Яблоки 45

Орехи и семечки

Семечки 580
Орехи Грецкие 650
Орехи земляные (арахис) 470
Орехи Кедровые 620
Миндаль 600
Фисташки 620
Фундук 705

Сухофрукты

Изюм 280
Инжир 290
Кишмиш 310
Курага 293
Урюк 297
Финики 290
Чернослив 220
Яблоки 210

Яйца

Яйцо куриное 1 шт. 65
Яичный порошок 540

Грибы

Грибы белые 25
Грибы белые сушёные 210
Грибы вареные 25
Грибы в сметане 230
Грибы жаренные 165
Опята 20
Подберезовики 30
Подосиновики 30

Хлебо-булочные изделия

Баранки 312
Лепёшка ржаная 375
Сдобная выпечка 300
Сушки, пряники 330
Сухари пшеничные 330
Хлеб Дарницкий 206
Хлеб пшеничный (белый) 265
Хлеб ржаной (черный) 210

Молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности) 58
Брынза коровья 260
Йогурт (1,5%) 51
Кефир жирный 60
Кефир (1% жирности) 38
Кефир обезжиренный 30
Молоко (3,2% жирности) 60
Молоко коровье цельное 68
Молого сгущенное с сахаром 324
Молоко сухое 470
Мороженое сливочное 220
Простокваша 59
Ряженка 85
Сливки (10% жирности) 120
Сливки (20% жирности) 300
Сметана (10%) 115
Сметана (20%) 210
Сырки творожные 380
Сырковая масса 207
Творог (18% жирности) 226
Творог нежирный 80
Творог со сметаной 260

Сыры

Сыр голландский 357
Сыр Гауда 384
Сыр Ламбер 377
Сыр Пармезан 330
Сыр Российский 371
Сыр колбасный 268
Сыр Рокфор 352
Сыр Честер 398
Сыр Швейцарский 335

Крупы и мука

Горох Зелёный 280
Мука Пшеничная 348
Мука Ржаная 347
Крупа Гречневая ядрица 346
Крупа манная 340
Крупа овсяная 374
Крупа перловая 342
Крупа пшеничная 352
Крупа пшенная 335
Крупа ячневая 343
Кукурузные хлопья 369
Макаронные изделия 350
Мюсли 370
Овсяные хлопья 305
Пшено 351
Рис 337
Соя 395
Фасоль 328
Чечевица 310
Ячменные хлопья 315

Мясо, птица

БАРАНИНА
Грудинка 533
Окорок 375
Отбивная на косточке 380
Лопатка 380
Спинная часть 459
ГОВЯДИНА
Говядина тушеная 180
Говядина жареная 170
Говяжий фарш 118
Грудинка 405
Лопатка 208
Мозги 124
Нежирное жаркое 200
Оковалок 380
Окорок 308
Печень 87
Почки 59
Ребра 446
Сердце 82
Филе (стейк) 189
Филе (ростбиф) 381
СВИНИНА
Нежирное жаркое 184
Окорок 543
Отбивная на косточке 537
Печень 108
Плечо 593
Почки 80
Свиная ножка 431
Сердце 90
Филе 264
Шейка 552
Шницель 252
Язык 208
ТЕЛЯТИНА
Грудинка 213
Ножка 161
Окорок 155
Отбивная на косточке 188
Спинная часть 210
Филе 158
Шницель 162
ПТИЦА, ДИЧЬ
Гусь 390
Дикая птица, в среднем 108
Индейка 200
Индюк 230
Зайчатина 124
Колбаса вареная 250
Колбаса полукопченая 380
Корейка 430
Крольчатина 115
Курица вареная 135
Курица жареная 210
Утка 405
Фазан 143
Цыплята 156
МЯСНЫЕ И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Ветчина 365
Вяленое мясо 264
Колбаса Диабетическая 254
Колбаса Диетическая 170
Колбаса Докторская 260
Колбаса Любительская 291
Колбаса Кровяная 452
Колбаса Украинская 404
Полукопченая Краковская 466
Полукопченая Минская 259
Полукопченая Полтавская 417
Полукопченая Украинская 376
Колбаса копченая 507
Паштет из печени 314
Колбаса языковая 215
Сало 248
Салями 560
Сардельки 147
Сервелат 484
Сосиски 204
Шпик 215

Рыба и морепродукты

Горбуша 147
Икра зернистая 250
Икра кетовая 245
Икра минтая 130
Кальмар 75
Камбала 90
Карп 87
Карп жареный 145
Кета 157
Консервы рыбные
в масле
320
Консервы рыбные
в собственном соку
120
Креветки 85
Крабы 70
Лещ 100
Лососина жареная 145
Лососина копченая 385
Макрурус 60
Мидии 72
Минтай 70
Мойва 157
Морская капуста 16
Навага 44
нАЛИМ 81
Окунь морской 95
Окунь речной 82
Омар 82
Печень трески 613
Раки 75
Салака 98
Севрюга 137
Сельдь атлантическая 57
Семга 219
Сиг 144
Скумбрия 153
Сом 154
Ставрида 119
Стерлядь 320
Судак 72
Треска 59
Трепанг 35
Тунец 296
Угорь речной 598
Форель 208
Хек 86
Шпроты в масле 250
Щука 72

Жиры и масла

Жир говяжий топленый 871
Жир гусиный 930
Жир топлёный 930
Маргарин сливочный 745
Маргарин бутербродный 670
Маргарин для выпечки 675
Масло арахисовое 895
Масло кукурузное 900
Масло оливковое 824
Масло подсолнечное 900
Масло сливочное 750
Масло соевое 900
Масло топлёное 885

Соусы

Кетчуп 80
Майонез 625
Майонез лёгкий 260

Напитки безалкогольные

Апельсиновый сок 123
Грейпфрутовый сок без сахара 75
Кола 110
Кофе без молока и сахара 0
Лимонад 123
Минеральная вода 0
Морковный сок 68
Овощной напиток 60
Сок из красной смородины 125
Сок из черной смородины 138
Яблочный сок 118
Чай без сахара 0

Напитки алкогольные

Вино белое 80
Вино красное 74
Вино яблочное 37
Виски 240
Вишневая наливка 300
Водка 275
Джин 33
Ликер 325
Коньяк 250
Пиво 45
Сливянка 120
Сидр 40
Шампанское сухое 85
Шнапс 200

Кондитерские изделия, сладости

Вафли с фруктовыми начинками  342
Вафли с жиросодержащими начинками 530
Варенье 294
Драже фруктовое 384
Зефир 300
Ирис 387
Какао 416
Карамель 296
Конфеты, глазированные шоколадом 396
Мед 310
Мармелад 296
Пастила 305
Повидло 270
Пирожное слоеное с кремом  544
Пирожное слоеное с яблоком  454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой  344
Сахар 380
Торт бисквитный с фруктовой начинкой  386
Торт миндальный 524
Халва тахинная 510
Халва подсолнечная 516
Шоколад горький 540
Шоколад молочный 548

 

Справка. Энергия, которую мы потребляем с пищей, расходуется на различные цели, например,, на механическую работу мышц. Но в конечном итоге все виды энергии, которую мы тратим, превращаются в тепловую энергию. Эта энергия выделяется в окружающую среду, и ее можно измерить. Одной из единиц измерения тепловой энергии и является калория.

1 калория - это количество тепла, необходимого для нагрева 1 г воды на 1°С. Для измерения калорийности продуктов используют единицу, которую называют большой калорией, или килокалорией (1 ккал = 1000 кал). Калорийная ценность пищевых продуктов - это количество тепла, которое выделяется при их расщеплении в процессе переваривания. Так, 1 г белка содержит 4,1 калории, 1 грамм углеводов – 3,75-4,1 калории, а 1 грамм жира – 9,3 калорий. Следовательно, если знать количество питательных веществ, поступивших с пищей в организм, можно определить количество калорий, содержащихся в них, то есть определить калорийность пищи.

Необходимая калорийность суточного рациона зависит от ряда факторов: веса тела, пола, возраста, физической активности и некоторых других (см. таблицу Суточная норма калорий). Принято считать, что у здорового человека среднего возраста в состоянии относительного покоя при температуре 20°С окружающей среды через 12 часов после последнего приема пищи он соответствует тратится 1 килокалория (ккал) в час на каждый килограмм веса.

Калорийность продуктов принято выражать в килокалориях на 100 г продукта. В нашей таблице представлена калорийность основных продкутов. Используя ее, вы можете подсчитать, какой количество продуктов вам нужно потреблять для того, чтобы не превысить дневную норму.


Изготовление приглашений
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРИГЛАШЕНИЙ
Кулинарная книга кормящей мамы
КУЛИНАРНАЯ
КНИГА
КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Календарь беременности для будущих мам
КАЛЕНДАРЬ
БЕРЕМЕННОСТИ
ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Раскраски для скачивания
РАСКРАСКИ
ДЛЯ
СКАЧИВАНИЯ
Справочники лекарственных средств для детей
СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Частные объявления для родителей
ЧАСТНЫЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
   Яндекс.Метрика   
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, досуг, развитие ребенка    О проекте, связь с администрацией : Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"