|
Предлагаем Вашему вниманию рецепты блинов на масленицу, которые понравятся всей семье!
Любое блюдо, к которому хозяйка приложит свои умения и фантазию приобретает новую жизнь. Каждый день можно сделать чуточку интереснее, если радовать родных. Один из способ разнообразить семейные вечера - преподнести им вкусный, красивый, индивидуальный ужин. В масленицу таким ужином могут стать блины. Рецепт приготовления блинов у каждого свой. Приведем некоторые из них:
Рецепт № 1 (на дрожжах).
Вам понадобится:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 0,5 литра молока;
- 20 грамм свежих дрожжей или 5-6 грамм (чайная ложка) сухих;
- 1 яйцо;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление:
Для опары берем чуть больше половины (примерно три четверти) молока и нагреваем его до температуры 36-40 градусов. Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, то дрожжи прекратят свою жизнедеятельность. Поэтому проверяем температуру молока и когда оно станет приятно теплым, но не горячим, добавим в него дрожжи. Тщательно размешиваем, растворяя дрожи в молоке.
Если вы используете сухие дрожжи, то правила их использования посмотрите на пакетике, т.к. некоторые виды дрожжей нужно сначала оставить минут на 10 для набухания.
Добавляем всю муку, соль и половину сахара, тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков.
По консистенции тесто для блинов должно быть, как густая сметана. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут. За это время опара подойдет, т.е. увеличится в два-три раза.
Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем оставшийся сахар, яйцо и масло. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим, без комков. Теперь, небольшими порциями начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции жидкости тесто нужно тщательно вымесить. Когда вы добавите все молоко, тесто по консистенции будет похоже на кефир. Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.
Когда время истечет, еще раз размешиваем вновь подошедшее тесто и, зачерпывая со дна миски, маленькими порциями выливаем его на горячую сковородку, слегка смазанную маслом.
Жарим блины с двух сторон.
Рецепт № 2 (сладкие)
Вам понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 5 яиц,
- 1 чайная ложка соды,
- 0,5 стакана сливок,
- 50 г сливочного масла,
- 0,5 стакана сахара
Приготовление.
Масло порубить кубиками и растереть с желтками.
Добавить половину количества молока.
Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси.
Влить соду, гашеную уксусом.
Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко.
Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом.
Испечь.
Рецепт № 3 (сырные).
Вам понадобится:
4 ст. пшеничной муки
4 ст. молока
4 яйца
40 г дрожжей
300 г сыра (любого)
1 ч. л. сахара
соль - по вкусу
Приготовление.
Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 мин. в теплое место.
Затем натереть сыр на крупной терке, добавить взбитые белки, все перемешать и выпекать, подать горячими с маслом к кофе.
Идеи оформления:
1. Сиропом, сгущенным молоком, джемом можно разрисовать блинчик на тарелке ребенка.
2. Блины с начинкой будут смотреться оригинальнее, если свернуть блинчик рулетом вместе с начинкой и разрезать наискосок.
3. Можно выложить блины, как коржи для торта, вперемежку с начинкой и подавать, как кусочки торта.
4. Начинку можно выложить на середину блина и завернуть в виде мешочка или конверта.
5. Из блинов формой можно вырезать фигуры и подавать к столу не привычные всем круглые блины, а блины в форме цветка, сердца или солнца.
6. Украсить блины можно ягодами, свежими или замороженными, взбитыми сливками, сметаной, медом, фруктами.
7. Вы произведете впечатление на родных, если заранее приготовите трафарет и потом по нему нанесете рисунок (сахарной пудрой, джемом, сметаной) на блин.
Фантазируйте!
|
|