Детский сайт для родителей Твой ребенок
Беременность Ребенок Развитие Досуг Видеоканал Каталог детских учреждений Справка Доска объявлений Форум




РАЗВИТИЕ
Полезное к школе
Уроки рисования для детей
Карточки Глена Домана
Дидактические карточки
Математика для детей
Изучаем английский язык
Презентации и доклады для школьников
Прописи для детей
Презентации для детей
Презентации для детей он-лайн
Развивающие игры для детей
Занятия с ребенком от 1 месяца до года
Развитие ребенка
Книги по развитию детей
Таблицы развития детей
Интересно о животных
Наука для детей
Скороговорки для детей
Фразеологизмы для детей
Учимся рисовать

ИНТЕРЕСНО О ЖИВОТНЫХ / Интересные факты о горных животных

Высокие горы мало заселены людьми. Обработка земли здесь затруднительна, и использовать ее можно только летом в качестве пастбища для домашних животных. В последнее столетие горы стали популярным местом развлечений - сначала их облюбовали альпинисты, позже горнолыжники. Прокладывание лыжни, строительство подъемных приспособлений, гостиниц и баз отдыха порой вызывают неблагоприятные изменения в естественной среде.

Высоко в горах даже на скалах вырастают цветы необычайной красоты, такие как аквилегия.

Самый высокий в мире город - Лхаса (Китай), расположенный в Тибете на высоте 3 630 метров.

Горы Северной Америки.

Скалистые горы расположены в западной части Северной Америки, протянувшись с севера на юг - от Аляски до Мексики - на расстояние 3 200 километров. Условия здешнего климата не способствуют развития сельского хозяйства, но вполне благоприятны для летних пастбищ тучных стад крупного и мелкого рогатого скота.

Во время последнего ледникового периода , когда ледники занимали все большую поверхность земли по направлению к экватору, животные отступали к югу в поисках более теплых районов. В Европе и Азии они встречали на своем пути непреодолимое препятствие в виде гор, протянувшихся с запада на восток. Некоторые виды животных вымерли, так и не сумев перейти через горы.

В Америке горы расположены в другом направлении - с севера на юг, - и это способствовало выживанию большего числа различных видов.

Самая высокая вершина Северной Америки - гора Мак-Кинли - 6194 м., Аляска.

Снежный баран

Снежный баран крупнее обычного барана, его шкура темного цвета, и у него длинные витые рога. Снежные бараны устраивают такие громкие битвы рогами, что их можно слышать издалека.








Снежная коза

Снежная коза большая любительница соли и часто преодолевает километры пути в поисках соляных залежей, которые она с жадностью облизывает. Её пища очень разнообразна - от ивняка до трав и хвойных деревьев.








Гризли

Гризли - некогда весьма распространенный в Скалистых горах вид; в настоящее время сохранился только на Аляске и в горах Канады.








Росомаха

Росомаха. Это животное, похожее на небольшого медведя, водится в северных лесах. Она ведет одиночный образ жизни и каждый вечер роет нору, в которой и проводит ночь. Росомаха - хищник, передвигается рысью или прыжками и нападает на открытом месте, поэтому её предполагаемой жертве часто удается спастись. Впрочем, не отказывается росомаха и от животных, убитых медведем или пумой.





Анды.

В западной части Южной Америки расположена самая длинная в мире горная цепь. Это Анды (Андийские Кордильеры) - высокие горы, протянувшиеся с севера на юг. Самая высокая вершина Анд - гора Аконкагуа, её высота 6 959 метров.

Горы Андийских Кордильер очень высокие и крутые, большая их часть круглый год покрыта снегом. И лишь севернее, где климат несколько мягче, на плоскогорьях живут люди. Анды сформировались в сравнительно недавнюю геологическую эпоху в результате крупных смещений земной поверхности, благодаря чему они поднялись из пучины моря. По этой причине в Андах много действующих вулканов, один из них - Охос-дель-Саладо высотой 6 863 метра.

Кондор Эта крупная хищная птица встречается на любых высотах, вплоть до 5 000 метров на уровнем моря. Как и другие грифы, он живет в компании своих сородичей, а не отшельником подобно орлу.

Андийский кондор - самая крупная из хищных птиц, его масса достигает 12 килограммов, а размах его крыльев 3 метра.







Очковый медведь

Очковый медведь. Этот небольшой медведь черной масти назван таким необычным именем из-за желтоватого кольца вокруг глаз в виде очков. Водится в Северных Андах.








Лама

Это животное считается достоянием Анд еще со времен Инков, чья культура достигла здесь своего расцвета к середине 15 века. У ламы плотная и очень нежная шерсть, как нельзя лучше подходящая к холодному горному климату. Потревоженная лама защищается весьма своеобразно: энергично плюет в противника, совершенно обескураживая его.

Лама похожа на небольшого верблюда только без горба.

Викунья. Самый мелкий представитель верблюдовых, весит обычно не больше 50 килограммов. Викунью разводят из-за её прекрасной нежной шерсти.

Гуанако. Дикий предок ламы. Это самое крупное млекопитающее Южной Америки - его масса достигает 75 килограммов.

Альпака - гибрид гуанако и викуньи.

Горы Азии.

На крыше мира.

Крыша мира - так называют Памир, горную систему в Средней Азии, которая занимает почти 100 тысяч кв. км. и расположена на территории Таджикистана, Афганистана и Китая. Средняя высота плоскогорий превышает 3 000 метров, хребты достигают высоты более 6 000 метров. Встречаются глубокие ущелья и ледники, высокогорные пустыни и участки степей, долины рек и озера.

Высочайшая вершина мира: Эверест (Джомолунгма), высота 8 846 метров.

Самый большой в горах Азии ледник: Сиачен, 75, 5 км.

Белогрудый медведь

Белогрудый медведь. У него черная шкура со светлой полосой на груди, напоминающий воротник. Питается растениями, ягодами, фруктами, а так же беспозвоночными и мелкими ракообразными, которых ловит в реках. Живет преимущественно в лесах, где пищи для него больше чем достаточно и где он проворно лазает по деревьям.







Четырехрогая антилопа

Четырехрогая антилопа. Крупные, почти как газели, эти животные образуют брачные пары или живут по одиночке. У самцов четыре рога, причем передние совсем маленькие. Водится эта антилопа в лесистых горах Индии, вблизи водоемов.








Кабарга

Кабарга. Нетипичный представитель семейства оленьих: у неё нет рогов, а верхние клыки очень развиты, как у хищников. Обитает в лесистых и крутых горах от Тибета до Сибири. Одна из её желез, так называемый мускусный мешочек, вырабатывает секрет с очень сильным запахом.







Алмазный фазан

Алмазный фазан. У него цветастое оперение и предлинный хвост. Живет в горах на высоте 2 000 - 3 000 метров в густых зарослях бамбука, почками которого питается.








Такин и як.

Похожий на быка, Такин более массивен и неуклюж, а кроме того, приспособился к жизни на высоте от 2 500 до 4 000 метров, только зимой он спускается ниже из-за нехватки пищи. А як живет еще выше до 6 000 метров. Местные жители разводят яков с незапамятных времен. В диком виде эти животные сохранились в Тибете.

Если такина спугнет охотник, он укрывается в лесной чаще и ложится, низко пригнув голову к земле. Он на столько уверен, что теперь его никто не увидит, что к нему можно тихонько приблизиться. Маленький Такин рождается после 8 месяцев внутриутробного развития.

Як имеет очень толстую шкуру черного цвета, которая высоко в горах защищает его от холода. Домашних яков разводят в высокогорных районах Азии как рабочий и от части молочный скот.

Ирбис

Этого представителя семейства кошачьих еще называют снежным барсом. Длинна его тела вместе с хвостом больше 2 метров. У него широкие лапы, чтобы не провалиться в снег, и толстая шкура, цвет которой сливается с цветом скал, среди которых он живет. Ирбис чрезвычайно ловок: может преследовать свою жертву, прыгая по крутым склонам гор, и единственны среди кошачьих способен прыгнуть на 15 метров.

Обычно у самки ирбиса рождается два детеныша. После тог, как они перестают питаться молоком, мать берет их с собой на охоту, устраивая в этом случае засаду на возвышенных местах, чтобы расширить зону видимости. Летом ирбисы живут очень высоко в горах, а зимой спускаются в долины.


Панда

Большая панда, или бамбуковый медведь, является символом Всемирного фонда дикой природы. Водится только в горах Юго-Восточного Китая и Западного Тибета. Большая панда находится под угрозой исчезновения и строго охраняется законом.

В мире насчитывается всего несколько сотен особей большой панды.

Длина тела новорожденного бамбукового медведя - 10 сантиметров!

В основном большая панда питается побегами и листьями бамбука, кореньями и лишь иногда изменяет своей вегетарианской привычке, поедая мелких грызунов.

Малая панда менее известна, чем бамбуковый медведь, и гораздо мельче его. Спина и хвост у нее рыжие, а живот и лапы черного цвета.

Архар, тар и мархур.

На "крыше мира" вольно живут различные виды круторогих травоядных, внешне схожих с козами. Они очень проворны: могут легко скакать по отвесным скалам или остановиться пощипать траву в местах, куда, казалось бы, невозможно взобраться. Некоторым видам, например тару, грозит вымирание, хотя у них и не так много врагов, если не считать человека.

Мархур

Мархур. У него необычные витые рога, устремленные вертикально вверх. Мархур может взбираться по отвесным скалам, чтобы полакомиться нежными листьями деревьев.








Тар

Тар может прыгнуть вверх на 10 метров, не причинив себе никакого вреда. Он хорошо прижился и в Америке.









Архар

Архар. По-другому его называют дикая алтайская коза. Живет стадами. У самцов очень развиты рога. Иногда меду ними завязываются яростные битвы, при этом с силой бодаются, однако никогда серьезно не ранят друг друга.








Альпийская дуга.

Альпы- самый старый горный массив Европы. Это горная цепь в форме дуги, вытянутой с запада на восток, длинной около 1100 и шириной около 250 километров. По ней проходят границы таких государств, как Италия, Франция, Швейцария и Австрия. Многие альпийские вершины покрыты вечными снегами, и часто с них тающие льды и ледники. Преобладают здесь широколиственные и хвойные леса. На высоте 2000 метров леса исчезают, уступая место густым кустарниками и лугам. Животный мир так же разнообразен, и численность различных животных постоянно растет, несмотря на присутствие в Альпах человека, ввиду того, что за охотой и рыбной ловлей ведется строгий контроль. Недавно в Италии вновь появилась рысь, исчезнувшая здесь более двух веков назад.

Самая высокая вершина Альп: Монблан - 4 810 метров.

Краснокрылый стенолаз

Краснокрылый стенолаз. У этой птицы оперение на туловище серое, а на крыльях черно-красное. Она быстро перебирает проворными лапами по отвесным скалам, исследуя трещины в поисках насекомых, которыми питается.








Гадюка

Гадюка. Эта змея не откладывает яйца в землю, они развиваются прямо в её теле, и поэтому детеныши рождаются живыми. Никогда не нападает первой, если её не потревожить.

Тетерев

Тетерев. В брачный период самцы тетеревов привлекают самок определенным поведение: вскрикивают, подпрыгивают, бормочут, пригнув голову и распушив хвост, иногда и подерутся. Место, где это происходит называется токовищем, а поведение самцов - токование.







Беркут

Беркут. Обитает в самых высоких и недоступных областях Альп. Живет одиночно и только во время насиживания яиц и вскармливания птенцов - с самкой. Паря высоко в небе, беркут обследует свою территорию, отыскивая добычу и изгоняя пришлых сородичей. Беркут, охотясь на детенышей парнокопытных, хватает их и уносит в свое гнездо.

Именно рога и копыта позволяют выжить многим горным животным, так называемым парнокопытным. Рога - важное оборонительное оружие против хищников и действенное средство утвердить свое господство в стаде. Копыта, на вид такие скользкие, в действительности хорошо приспособленные к среде обитания - отвесным, часто покрытым снегом скалам; они позволяют животным взбираться на кручу и передвигаться с удивительной легкостью. Враги парнокопытных - волки и рыси, которые спустя много лет вновь возвращаются в Альпы.

Серна

Серна. Водится на таких высотах, где уже нет древесной растительности; зимой спускается ниже и наведывается в лесные чащи. Живет немногочисленными стадами. Самка производит на свет только одного детеныша, который уже через пару часов может самостоятельно следовать за матерью. Когда серна опирается на ногу, копыто раздвигается и образует идеальную опору и на земле и на снегу. Рога у серны короткие и загнуты назад почти под прямым углом.





Горный козел

Горный козел - массивное парнокопытное животное с короткой бородой и большими рогами, которые у самцов могут достигать одного метра.







Муфлон

Муфлон. Единственный обитающий в Европе дикий баран. Самца легко узнать по рогам, широким у основания и закручивающимися спиралью. Рога растут у муфлона всю жизнь. Муфлон травоядное животное, иногда обгладывает кору молодых деревьев.







Сурок

Сурки - крупные альпийские грызуны. Масса этого грызуна в зависимости от времени года колеблется от 4 до 8 килограммов. Как у всех грызунов, у сурка очень развитые резцы, которые не перестают расти в течение всей жизни, причем у детенышей они белые, а у взрослых грызунов желтоватого оттенка. Сурок известен с древнейших времен: еще римский писатель Плиний Старший (23 - 79 гг. н.э.) называл его альпийской мышью, замечая, что "он живет под землей и свистит как мышь" зимой сурок впадает в спячку в норе, предусмотрительно наполненной пищей, которую он будет грызть во время недолгих пробуждений. Свою нору он покинет только весной.

У сурка короткий хвост, покрытый взъерошенной шерстью, и маленькие лапы. Под кожей сурка есть толстый слой жира, который защищает его от холода и служит запасом энергии. Жители Альп убеждены, что этот жир - хорошее средство для лечения органов дыхания.

Эти животные много времени проводят рядом со своей норой, отыскивая пищу. Старшие сурки сидят на задних лапках и внимательно изучают окрестности. Заметив опасность, они предупреждают о ней других сурков характерным свистом.

Один из врагов сурка - ворон, ловкий хищник, который нападает на детенышей сурков. Если вороны обычно нападают стаями, то беркут прилетает тихо один. С высоты он намечает добычу и пикирует на неё. Приблизившись, замедляет падение, вытягивая лапы, выпускает когти и хватает несчастную жертву, не давая ей ни малейшей возможности спастись. Беркут охотится не только на сурков, но и на кроликов, зайцев, змей, детенышей парнокопытных.

Сурок питается кореньями, листьями и травой; во время еды он сидит на задних лапах, а передними держит пищу.

Свист для сурков это не только сигнал, предупреждающий о приближении опасности, но и средство общения. В случае тревоги, едва заслышав свист, все сурки тотчас укрываются в норах, даже не удостоверившись в том, что им собственно угрожает. Кажется, что и серны воспринимают настораживающий их свист сурка как предупреждение об опасности.

Сенбернар.

Сенбернар - крупная собака с очень длинной шерстью черно-рыже-белого окраса. Еще в 17 веке их разводили монахи монастыря святого Бернара, расположенного на одном из альпийских перевалов. Они использовали этих собак для розыска путников, попавших под снежный обвал или лавину. Сенбернары находили несчастных и вытаскивали их из-под снега, разгребая его лапами.

Несмотря на то, что это одна из самых крупных собак - она весит примерно 8- килограммов, характер у неё кроткий и покладистый.

Барри - кличка самого известного сенбернара; за 12 лет он спас около 40 человек.








Наверх...

Другие животные - интересные факты!
Животные Арктики Животные прерий и саванн Животные тропиков 1 Животные тропиков 2 Животные тундры Животные гор Животные Австралии Животные морей Животные смешанных лесов Интересные рыбы Интересные факты о животных

Изготовление приглашений
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРИГЛАШЕНИЙ
Кулинарная книга кормящей мамы
КУЛИНАРНАЯ
КНИГА
КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Календарь беременности для будущих мам
КАЛЕНДАРЬ
БЕРЕМЕННОСТИ
ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Раскраски для скачивания
РАСКРАСКИ
ДЛЯ
СКАЧИВАНИЯ
Справочники лекарственных средств для детей
СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Частные объявления для родителей
ЧАСТНЫЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
   Яндекс.Метрика   
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, досуг, развитие ребенка    О проекте, связь с администрацией : Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"