Детский сайт для родителей Твой ребенок
Беременность Ребенок Развитие Досуг Видеоканал Каталог детских учреждений Справка Доска объявлений Форум




ТВОЙ РЕБЕНОК
Бижутерия для девочек
Режим дня ребенка
Фотосессия ребенка
Советы психолога
Детско-родительские отношения
Детский сад
Первый год
От года и старше
Развитие речи
Детская одежда
Питание ребенка
Здоровье ребенка
Уход за ребенком
Подготовка к школе
Религия и ребенок
Детская комната

ПИТАНИЕ / Напитки для детей: компоты, морсы, кисели

Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, киселям.

Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?

Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Компот

Напитки для детейСварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой - из сухофруктов - тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.

Компот из свежих яблок или груш.

Очищенные яблоки разрезать (каждое на 6-8 частей) и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 мин (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,- достаточно довести до кипения. Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 мин. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки. На 500 г яблок или груш - 3/4 стакана сахару.

Компот из свежих яблок и мандаринов.

Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить минут 10, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом. На 250 г яблок и 4 мандарина - 3/4 стакана сахару.

Компот из сушеных фруктов.

Сушеные фрукты 2-3 раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 мин. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 мин. На 200 г сушеных фруктов (смесь) - 1/2 стакана сахару.

Компот из замороженных фруктов и ягод.

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют. Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки вперемешку с ягодами и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1,5-2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка. На 500 г замороженных фруктов - 3/4 стакана сахару.

Морсы

Рецепты напитков для детейготовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

Морс клубничный

После долгих споров ягода все-таки получила название садовой земляники. Но если у вас есть настоящая клубника, которая тоже порой растет в саду, то чего уж лучше. В общем, ягоды нужно размять, растереть с сахаром и подержать в прохладном месте, пока они не превратятся в киселеобразную массу. Сок отжимают через ткань и оставляют стоять, пока не запенится. Затем снова процеживают, разливают в бутылки и ставят на холод. Соотношение взятых ягод и сахара - 1:1.

Морс яблочный

Взять кислые сочные плоды, мелко их нарубить, положить в мешок под пресс, чтобы сок стек. Сок смешивают с медом или сахаром и кипятят, чтоб получился жиденький сироп. Потом его охлаждают, разливают в бутылки и ставят в холодное место.

Морс клюквенный.

500г клюквы, 6~7 стаканов холодной кипяченой воды, 300~400г сахара. Клюкву перебрать и тщательно промыть. При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой. Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавить 1 стакан воды, размешать и процедить. Сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Кисели.

Стоит готовить малышам не чаще 1-2 раз в неделю, ведь его основой служит крахмал. Это вещество требуется нашему организму в основном для того, чтобы удовлетворить потребности в углеводах. Но обычно эту проблему с успехом решают другие, более важные продукты, например картофель и крупы. Кроме того, крахмал вряд ли будет полезен малышам-аллергикам.

Вишневый кисель.

1 стакан вишни, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. крахмала. Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса. В течение этого времени несколько раз перемешать их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 21/2 ст. горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенную картофельную муку, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать.

Морковный кисель.

400г моркови, 1 литр воды, 100гр. сахара, 1 стакан ягодного сока, 3 ст.л. картофельного крахмала, лимонная и апельсиновая цедра - по вкусу. Вскипятить воду, добавить морковь, натертую на крупной терке, и варить до готовности, затем добавить сахар, специи и разведенный соком крахмал. Помешивая, прогреть, вылить в посуду, посыпать сахаром. Подавать кисель охлажденным с молоком.

Кисель из сухофруктов.

200гр. сухофруктов, 1 литр воды, 100гр. сахара, апельсиновые, лимонные корочки - по вкусу, корица, кислый сок (клюквенный, лимонный) - по вкусу, 3 ст.л. картофельного крахмала. Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. В кастрюлю налить 3 стакана воды, положить промытые сухофрукты, специи, сахар, довести смесь до кипения и затем варить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. В одном стакане холодной воды развести крахмал, залить им содержимое кастрюли, прогреть смесь до прозрачности, не давая закипеть. Снять кастрюлю с огня, влить в кисель свежий сок, перемешать. Вылить кисель в мелкое блюдо, посыпать щепоткой сахара, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Охлажденный кисель подавать с молоком или взбитыми сливками.

Настой шиповника

Богат витамином С, поэтому почаще готовьте его осенью и зимой. Рецепт. Целые сухие плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить их кипятком, кипятить 10 мин и, не снимая крышку, оставить на 6-8 ч. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением добавить сахарный сироп. Настой шиповника готовить каждый день, желательно с вечера, чтобы утром напиток был пригоден к употреблению. Плоды шиповника - 20 г, вода - 200 мл, сахарный сироп - 10 мл.

Внимание!

Прежде чем приготовить для малыша третье, обратите внимание на то, какими свойствами обладают выбранные вами ингредиенты. Например, напитки на основе слив и абрикосов слабят, а морсы и компоты из кислых плодов (лимона, клюквы) могут раздражать слизистую желудка детей, склонных к нарушениям его работы. Не стоит забывать и о том, что некоторые ягоды и фрукты обладают свойством вызывать у малыша аллергию.

Наверх...

Дополнительные материалы:
Мнение эксперта: аппетит приходит во время еды? Мнение эксперта: аппетит приходит во время еды?

Если сравнить особенности воспитания детей в период 1990-х годов и сегодня, можно отметить, что современные родители охотнее обращаются за помощью к специалистам. Одна из проблем, которая возникает достаточно часто, - плохой аппетит детей. Чаще всего эта проблема имеет именно психологическую основу, поэтому за советом родители идут к детскому психологу. Основные жалобы - это невозможность накормить малыша, капризы и отказ от еды. Я как психолог сталкиваюсь с такими обращениями постоянно. Давайте разберемся, как все-таки переубедить "нехочуху" и сделать прием пищи приятным.

Пирамида питания Пирамида питания

Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

Напитки для детей: компоты, морсы, кисели Напитки для детей: компоты, морсы, кисели

Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, киселям. Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно? Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Рацион ребенка Рацион ребенка от 1 года до 3 лет

Какие продукты будут полезны Вашему ребенку? Полезный рацион питания для малыша.

Рецепты для детей Рецепты для детей

Красивые и вкусные блюда, которые без сомнения понравятся Вашему малышу!

Витамины детям Витамины для детей

Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени, а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновои хлеб, то не сомневайтесь: вы питаетесь правильно. Только надо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.


Изготовление приглашений
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ПРИГЛАШЕНИЙ
Кулинарная книга кормящей мамы
КУЛИНАРНАЯ
КНИГА
КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Календарь беременности для будущих мам
КАЛЕНДАРЬ
БЕРЕМЕННОСТИ
ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Раскраски для скачивания
РАСКРАСКИ
ДЛЯ
СКАЧИВАНИЯ
Справочники лекарственных средств для детей
СПРАВОЧНИК
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ДЛЯ ДЕТЕЙ
Частные объявления для родителей
ЧАСТНЫЕ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
   Яндекс.Метрика   
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, досуг, развитие ребенка    О проекте, связь с администрацией : Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"