В данной статье вы узнаете в каких продуктах содержатся витамины для детей и степень их влияние на здоровье ребенка. Помните - витамины ребенку очень важны для его развития!
Лучший источник уже "готовых" витаминов (таких как А, витамины группы В, С, Е и других), а также провитаминов (например, каротина, который в организме превращается в витамин А) -это натуральные пищевые продукты. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок ежедневно получал только самую полезную еду.
Продуманный рацион
Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени, а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновои хлеб, то не сомневайтесь: вы питаетесь правильно. Только надо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.
У вашего малыша все в порядке с гемоглобином? И проблемы с пищеварением нам не знакомы? Отлично! Тогда просто поддерживайте здоровье ребенка с помощью полезных продуктов.
СЫР. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.
МЯСО. Ни из одного продукта питания малыш не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем!
! Регулярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, телятину или говядину.
ЯЙЦА. В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. Найдите продукты, богатые этим витамином.
В желтке куриного яйца содержится то, что нужно крохе. Если у него нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день, если ему уже исполнился год.
МАСЛО. Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм малыша витаминами A, D, Е, моно- и поли ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний.
Малышу нужно давать сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.
СВЕКЛА. Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит витамины (С, Вр В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины.
! Давайте крохе свеклу в сыром, в вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
КАПУСТА. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витаминов и клетчатки.
! Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде - так от нее больше пользы.
ОРЕХИ. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных и аминокислот.
! Минеральные соли плюс витамины (А, Е, С и группы В) - поистине звездный состав! Такие компоненты очень важны для развития крохи. Однако помните, что давать орехи можно детям не ранее 3-летнего возраста, а детям-аллергикам и вовсе не стоит.
МАНДАРИНЫ.
Цитрусовые - ценный источник каротина, витамина С, органических кислот. Все они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. А кроме того, они сладкие и вкусные.
КИВИ. Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму).
! Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Аккуратно убирайте их.
КАЛИНА.
Целебная ягода восполняет потребность детского организма в натуральных сахарах, провитамине А и микроэлементах.
ХУРМА.
Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микроэлементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же плод эффективен при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.
Витамины
Действие
Симптомы нехватки
Симптомы избытка
Источники
А
Влияет
на цвето- и световосприятие,
скорость
роста и правильное развитие костной системы. Ускоряет регенерацию слизистой,
повышает сопротивляемость к болезням дыхательных путей.
Куриная
слепота. Сухость конъюнктивы и кожи. Замедленный рост.
Отсутствие
аппетита, рвота, головная боль, желтоватая окраска кожи. Светобоязнь.
В
виде ретинола: рыбий жир, печень масло, жирные
сыры, яйца " провитаминов, в основном бета-каротина:
фрукты и овощи желтого и красного цвета,
В1
Играет
основную роль в углеводном обмене. Улучшает умственную деятельность. Отвечает
за зрение.
Недостаток
на протяжении длительного времени вызывает атрофию мышц.
Нельзя
передозировать.
Дрожжи,
орехи и бобовые. Больше всего - в зерновых (темный хлеб, каши и продукты с
отрубями).
В2
Принимает
участие в обмене веществ. Влияет на процесс роста. Помогает поддерживать в
здоровом состоянии кожу, волосы и ногти. Очень важен для зрения.
Задержка
роста, сухость губ, образование заед, закисание
глаз, Возможно и ухудшение зрения
Необходим
для выработки антител и красных кровяных телец. Обеспечивает правильное
функционирование нервной системы, предупреждает малокровие. Значительно
повышает иммунитет.
Частые
раздражения на коже и воспаление ротовой полости, нарушение нервной
системы, Малокровие.
Онемение
рук и ног.
Яйца,
картофель, стручковые овощи, проросшая пшеница и отруби. Довольно много в
арбузе, банане, инжире, изюме.
В9
Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи,
предупреждает
Участвует
в создании красных кровяных телец, активизирует работу мозга, память, влияет
на рост, повышает аппетит.
Анемия
и невралгические нарушения нарушения, например, чрезмерная
возбудимость.
Высыпания
на коже.
Много
в печени рыб, других морепродуктах. Достаточно в яйцах, сыре, мясе, особенно
в сердце, почках.
С
Важен
для хорошего состояния соединительной ткани,ускоряет
заживление ран, помогает правильному развитию зубов, усиливает иммунитет,
ослабляет аллергические реакции.
Кровоточивость
десен. Ослабление защитных функций организма.
Играет
важную роль в процессе формирования костной системы, регулирует баланс
фосфора и
кальция
в организме.
Может
быть рахит и не исключено появление кариеса.
Головная
боль, снижение массы тела.
Сардины,
лосось. Активный витамин образуется в коже под воздействием солнца.
E
Нужен
для правильного функционирования нервной,кровеносной
и мышечной систем. Предупреждает новообразования, ускоряет заживление ран,
Обладает противовоспалительным действием.
Возрастает
вероятность малокровия, ухудшается состояние кожи, понижается иммунитет.
Если сравнить особенности воспитания детей в период 1990-х годов и сегодня, можно отметить, что современные родители охотнее обращаются за помощью к специалистам. Одна из проблем, которая возникает достаточно часто, - плохой аппетит детей. Чаще всего эта проблема имеет именно психологическую основу, поэтому за советом родители идут к детскому психологу. Основные жалобы - это невозможность накормить малыша, капризы и отказ от еды. Я как психолог сталкиваюсь с такими обращениями постоянно. Давайте разберемся, как все-таки переубедить "нехочуху" и сделать прием пищи приятным.
Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, киселям.
Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно? Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.
Хорошо, если вы всегда очень серьезно относитесь к составлению меню для ребенка и всех членов вашей семьи. Если вы в любое время года не представляете себе обед без салата из овощей, борщ без свежей зелени, а белому батону предпочитаете ржаной или цельнозерновои хлеб, то не сомневайтесь: вы питаетесь правильно. Только надо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Очень полезную телячью печень можно употреблять не более одного раза в неделю. Шпинат диетологи тоже не советуют готовить каждый день. И таких примеров множество.