В возрасте года большинству детей уже можно употреблять в пищу мясные продукты. Как правило, мясо для детских блюд прокручивается через мясорубку или очень мелко нарезается. До пяти лет рекомендуется очень сильно измельчать продукт, чтобы ребенок не подавился им. Причем ему уже можно давать все: печень, свинину, говядину, баранину, телятину, птицу. В настоящее время существует множество видов специальных детских мясных консервов, в составе которых все компоненты хорошо измельчены.
Для приготовления блюд для малыша необходимо брать только свежие продукты. Мясную пищу не рекомендуется оставлять на следующий день даже в холодильнике и употреблять в разогретом виде, поскольку питательность и польза таких продуктов со временем очень быстро теряется. Лучше готовить в небольших количествах, но всегда свежую пищу.
Сосиски, колбасы, сардельки и другие подобные изделия не стоит давать детям, так как они изготавливаются из низкосортного мяса. Кроме того, не рекомендуется употребление ребенком в пищу копченых продуктов, потому что в них в большом количестве содержатся специи. Обилие пряностей притупляет детский вкус, который чувствительнее взрослого.
Не стоит включать в меню завтрака мясные блюда, так как они являются тяжелой пищей. А вот в обед необходимо кормить малыша супом на мясном бульоне, либо давать мясо с гарниром из овощей или круп на второе. В меню ужина также можно включить немного мяса, но оно не должно являться основным блюдом. Лучше всего, чтобы оно присутствовало в меню ребенка не более двух раз в неделю.
Полный отказ от мясных продуктов, как рекомендуют многие специалисты, пропагандирующие вегетарианское питание, не желателен, так как в мясе содержится холестерин, жиры, способствующие делению клеток, выработке необходимых ферментов для пищеварения, а также белок, необходимый для укрепления мышечных тканей, внутренних органов и костей.
Молочные продукты являются наиболее важными для детского развивающегося организма, поэтому они должны составлять значительную часть рациона ребенка. Организм малыша растет, и ему требуется много кальция и других минеральных веществ, витаминов, белков для восстановления изношенных клеток и наращивания новых.
Рыба, а точнее ее жир, является незаменимым источником витамина D, который крайне мало содержится в других продуктах, но является необходимым элементом для усвоения кальция и фосфора.
В возрасте года большинству детей уже можно употреблять в пищу мясные продукты. Как правило, мясо для детских блюд прокручивается через мясорубку или очень мелко нарезается. До пяти лет рекомендуется очень сильно измельчать продукт, чтобы ребенок не подавился им.
После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию.
В совсем маленьком возрасте, прежде чем давать малышу фрукты, их нужно натирать на терке, позже - в два года, когда ребенок сможет есть любые плоды, - нарезать дольками, а в три года - давать целиком.