После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию.
Со временем можно будет давать ему отдельные овощи целиком для того, чтобы он научился их грызть и жевать, ведь нагрузка на зубы и десны очень полезна. Такая пища нужна и для желудка и кишечника, она оказывает стимулирующее воздействие на эти органы, и способствует улучшению их функций. Кроме того, овощи очень богаты клетчаткой, которая также улучшает работу кишечника. Это вещество в большом количестве содержится в бобовых, овощах, фруктах, хлебе.
В первое время необходимо давать ребенку легкоусвояемые овощи - помидоры, огурцы, морковь, кабачки, картофель, - затем постепенно вводить в рацион более грубые продукты, такие как капуста, кукуруза, бобовые. Слишком тщательной обработке подвергать овощи не рекомендуется, так как в результате теплового воздействия разрушаются витамины.
Многим детям не всегда нравится вкус овощей, поэтому поначалу их можно сочетать с другими продуктами в виде пюре, салатов или рагу. Если же малыш совсем не приемлет овощей, можно заменять их фруктами, поскольку по содержанию витаминов и питательных веществ они фактически идентичны.
Молочные продукты являются наиболее важными для детского развивающегося организма, поэтому они должны составлять значительную часть рациона ребенка. Организм малыша растет, и ему требуется много кальция и других минеральных веществ, витаминов, белков для восстановления изношенных клеток и наращивания новых.
Рыба, а точнее ее жир, является незаменимым источником витамина D, который крайне мало содержится в других продуктах, но является необходимым элементом для усвоения кальция и фосфора.
В возрасте года большинству детей уже можно употреблять в пищу мясные продукты. Как правило, мясо для детских блюд прокручивается через мясорубку или очень мелко нарезается. До пяти лет рекомендуется очень сильно измельчать продукт, чтобы ребенок не подавился им.
После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию.
В совсем маленьком возрасте, прежде чем давать малышу фрукты, их нужно натирать на терке, позже - в два года, когда ребенок сможет есть любые плоды, - нарезать дольками, а в три года - давать целиком.