Молочные продукты для детей являются наиболее важными для детского развивающегося организма, поэтому они должны составлять значительную часть рациона ребенка. Организм малыша растет, и ему требуется много кальция и других минеральных веществ, витаминов, белков для восстановления изношенных клеток и наращивания новых. Кроме белка, который формирует мышечную ткань, в молоке содержится кальций, необходимый для укрепления и развития костной ткани, сосудов, кожи, а также витамины А и В.
Молоко, как и все другие продукты, необходимо давать малышу свежим, но предварительно его следует прокипятить. В день ребенок должен потреблять от 700 до 750 мл этого продукта. К двум годам употребляемый объем молока можно уменьшить, компенсировав это вводом в рацион продуктов, производимых из него, таких как простокваша, сыр, творог, сливочное масло. Особо ценным среди них является творог, так как в нем содержится большое количество белков и жиров, сыр подходит только не острый, тогда как сливочное масло просто необходимо, поскольку оно богато витаминами А и D.
Молочные продукты можно давать ребенку в течение всего дня, но желательно во время основных приемов пищи. Сливочное масло и сыр хорошо сочетаются с хлебом, и их лучше употреблять, как и молоко, на завтрак. С большим удовольствием по утрам дети едят молочные каши. В обед можно подать лапшу с творогом на второе. Стакан молока или кефира малыш с удовольствием выпьет в полдник. На ужин также можно кормить его творогом, хлебом с маслом, сыром, поить простоквашей или молоком. Перед сном можно предложить ребенку стакан теплого молока с медом, оно окажет успокаивающее действие и обеспечит ему здоровый сон.
Молочные продукты являются наиболее важными для детского развивающегося организма, поэтому они должны составлять значительную часть рациона ребенка. Организм малыша растет, и ему требуется много кальция и других минеральных веществ, витаминов, белков для восстановления изношенных клеток и наращивания новых.
Рыба, а точнее ее жир, является незаменимым источником витамина D, который крайне мало содержится в других продуктах, но является необходимым элементом для усвоения кальция и фосфора.
В возрасте года большинству детей уже можно употреблять в пищу мясные продукты. Как правило, мясо для детских блюд прокручивается через мясорубку или очень мелко нарезается. До пяти лет рекомендуется очень сильно измельчать продукт, чтобы ребенок не подавился им.
После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию.
В совсем маленьком возрасте, прежде чем давать малышу фрукты, их нужно натирать на терке, позже - в два года, когда ребенок сможет есть любые плоды, - нарезать дольками, а в три года - давать целиком.