Рыба, а точнее ее жир, является незаменимым источником витамина D, который крайне мало содержится в других продуктах, но является необходимым элементом для усвоения кальция и фосфора. Поэтому для растущего организма необходимо достаточное потребление рыбы. Однако не рекомендуется все же включать ее в меню чаще двух раз в неделю, пока ребенок не достигнет двух лет.
После года в детский рацион может входить нежирная рыба с белым мясом, такая как треска, пикша, камбала. Ее можно варить, жарить или запекать. Перед употреблением в пищу, необходимо убедиться, чтобы в рыбе не было костей, тем более маленьких, иначе они могут застрять в горле ребенка, и придется даже вызывать врача.
Так же как мясные, можно покупать малышу и специальные рыбные консервы. После двух лет понемногу начинают вводить в детский рацион более жирную рыбу. Однако не всем детям она нравится, поэтому лучше заменить рыбу другими продуктами, если ребенок отказывается ее есть.
Молочные продукты являются наиболее важными для детского развивающегося организма, поэтому они должны составлять значительную часть рациона ребенка. Организм малыша растет, и ему требуется много кальция и других минеральных веществ, витаминов, белков для восстановления изношенных клеток и наращивания новых.
Рыба, а точнее ее жир, является незаменимым источником витамина D, который крайне мало содержится в других продуктах, но является необходимым элементом для усвоения кальция и фосфора.
В возрасте года большинству детей уже можно употреблять в пищу мясные продукты. Как правило, мясо для детских блюд прокручивается через мясорубку или очень мелко нарезается. До пяти лет рекомендуется очень сильно измельчать продукт, чтобы ребенок не подавился им.
После полутора лет желудочно-кишечный тракт ребенка уже достаточно развит для того, чтобы переваривать не протертые овощи, а нарезанные кусочками. Однако это не означает, что можно сразу давать ему целую морковку, лучше всего постепенно увеличивать размер кусочков, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому питанию.
В совсем маленьком возрасте, прежде чем давать малышу фрукты, их нужно натирать на терке, позже - в два года, когда ребенок сможет есть любые плоды, - нарезать дольками, а в три года - давать целиком.